Familiengeführtes Unternehmen in der zweiten Generation    
  Merkendorfer Kraut: Qualität vom Fass und in der Dose    
 


Die „Merkendorfer Kraut GmbH“ ist ein familiengeführtes Unternehmen mit Sitz in Heglau (Stadt Merkendorf, Bayern, Mittelfranken). Der landwirtschaftliche Betrieb baut auf einer Fläche von rund 2 ha Kraut (Weißkraut, Blaukraut, Wirsing, Spitzkraut) an, das als Kopfware und traditionell hergestelltes Sauerkraut (Weißkraut) auch selbst vermarktet wird.

Firmeninhaber Jürgen Reuter führt den Familienbetrieb in der zweiten Generation und legt dabei größten Wert auf traditionellen Anbau, was mit sehr intensiver Handarbeit verbunden ist (rund 90% aller Arbeiten, vom Pflanzen der Krautsetzlinge bis zur Ernte erfordern Handarbeit).

Als Krautbauern hat die Familie Reuter über 30 Jahre Erfahrung. Ursprünglich lieferten sie ihr Kraut an eine Sauerkrautfabrik, die 1989 ihren Betrieb einstellte. Ab diesen Zeitpunkt startete die Familie Reuter mit dem eigenem Betrieb „Hermann und Jürgen Reutet GbR“ die Vermarktung der geschützten Marke „Merkendorfer Kraut“ und „Merkendorfer Sauerkraut“.

Seit 1. Juni 2004 firmiert das Unternehmen unter „Merkendorfer Kraut GmbH“. Hauptprodukte des Unternehmens sind das „Merkendorfer Sauerkraut vom Fass“ (abgepackt in Eimern zu 10 kg, 12,5 kg und 25 kg - und auch als „Familienportion“ im Frischebeutel) und das „Merkendorfer Sauerkraut“ in der Dose (850 ml).

Das Merkendorfer Kraut findet sich in vielen Supermärkten, Bauernläden und in den Regalen von vielen bäuerlichen Direktvermarkter Organisationen und Interessensgemeinschaften wie (Regionalbuffet, Original Regional, Hofschmecker..). Auf seinen festen Verkaufstouren - der Chef liefert selbst aus - beliefert Jürgen Reuter viele Gaststätten, Restaurants, Metzgereien im Umkreis von rund 60 km. Für Privatpersonen steht der Hofladen am Standort im Heglau und der neue 24-h Verkaufsautomat zur Verfügung.